Длительная терапия
ДАННЫЕ ПРАВИЛА ПРИВЕДЕНЫ С ЦЕЛЬЮ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ И РАЗВИТИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.
Административный контракт:
Встречи проходят не менее 1 раза в неделю, в оговоренные день и время. Оплата осуществляется не позднее дня сессии. Сессия начинается в оговоренное время и длится 50 минут. Опоздание свыше 20 минут без предварительного предупреждения означает, что сессия состоялась. Отменить или перенести сессию можно, предупредив психолога за день до наступления оговоренного времени. При уведомлении о пропуске в день встречи, сессия оплачивается. Исключением является срочная госпитализация/смерть близкого родственника. В течение месяца запрещается пропускать более двух сессий подряд, за исключением отпуска и болезней, о которых необходимо предупредить заранее. Прием вне графика возможен, при условии наличия свободного времени. Во время работы с психологом и после ее завершения действует принцип конфиденциальности. При этом в научных работах, супервизиях и обучении психолог может приводить данные о психотерапевтическом процессе, без упоминания личности и особенностей, по которым можно было бы узнать личность клиента. Исключениями являются: необходимость передачи информации, согласно законодательству органам дознания, следствия и суда государственной власти, ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья клиента и окружающих его лиц. Заключая устный терапевтический контракт, клиент соглашается с регулярным посещением сессий, согласно сложившемуся графику, и несет ответственность за непрерывность процесса, так как это напрямую связано с эффективностью терапии. Длительность терапии зависит от терапевтического запроса клиента. Клиент может принять решение о завершении совместной работы в любое время, при этом важно учесть, что для экологичного окончания терапии необходимо от 1 до 3 сессий. Поэтому о решении завершить терапию необходимо сообщить заранее, чтобы начать работу по выходу из процесса. Запрещается приходить на сессию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Правила сотрудничества в процессе терапии:
Терапия – сложный и амбициозный процесс, направленный на самопознание. Поэтому главная задача клиента – думать о своих действиях и своих чувствах. Эта задача распространяется как на терапевтические сеансы, так и на повседневную жизнь. Для достижения этой задачи клиенту следует быть полностью откровенным в своих чувствах и мыслях, и сообщать об этом терапевту без цензуры, включая отношение к терапевту и совместной работе. Задача терапевта – помочь расширить клиенту знания о нем. Это означает, что терапевт высказывает только свои идеи, предположения и гипотезы, а не дает советов и решений. Клиент всегда может отказаться от любого предложения, эксперимента, интерпретации. Терапевтический процесс может вызывать сильные чувства, в том числе непростые и временами дискомфортные, поэтому, вероятно, будут случаи, в которых может быть трудно присутствовать на сессии. Именно в эти моменты стоит удвоить усилия для поддержания терапевтического процесса. Так как именно этот опыт укрепляет клиента и дает понимание себя и своей жизни. Общение в мессенджерах/соц.сетях между сессиями может размывать границы контакта, поэтому оно может касаться только вопросов, связанных с расписанием. Все чувства, эмоции, мысли, возникающие между сессиями, обсуждаются на следующей сессии. Обязанность клиента – заботиться о своей жизни и здоровье: поддерживать свой вес тела (индекс массы тела 18,5 -24), сообщать о наличии суицидальных мыслей, гарантировать отсутствие суицидальных действий. В случае угрозы жизни и здоровью терапевтический процесс будет прерван для перехода на специфическое лечение. Клиент обязуется сообщить терапевту о самоповреждающем и/или агрессивном поведении по отношению к другим. Клиент обязуется прилагать усилия для расширения своей социальной активности и личностного роста. Терапевт имеет право запросить встречу с теми из окружения клиента, кого считает необходимыми и так часто, как посчитает нужным. Эти встречи могут происходить в присутствии клиента или нет, по его/ее усмотрению. Терапевт может направить клиента на дополнительное обследование к другому специалисту (психиатру, терапевту). Если клиент планирует обратиться к другому психологу параллельно, просьба сообщить об этом. Терапия может вызывать сильные чувства, которые могут побуждать к принятию новых решений. Важно помнить, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут оказаться преждевременными или неверными. Стоит воздержаться от необдуманного принятия жизненно важных решений в процессе психотерапии. Правила , по которым я работаю запись на первую сессию осуществляется по 100% предоплате перенос / отмена сессии возможен не менее , чем за сутки до сессии если до консультации остается менее 24 часов и вы ее отменяете или переносите , то предоплата является невозвратной ( в случае форс-мажора напишите мне и мы решим , как лучше поступить ) для онлайн-консультации важно обеспечить себе тихое , спокойное и комфортное пространство и хорошую связь